Психология        21.10.2023   

Анализ себестоимости молока и пути ее снижения. Анализ эффективности производства и реализации молока в спк "новый путь" пильнинского района нижегородской области Анализ результатов от реализации продукции молока

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Пример расчета себестоимости

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукции Количество продукции % распределения Себестоимость
плановая фактическая
всего р. на единицу

продукции, р.

всего, р. на единицу

продукции, р.

Молоко, ц 7106 90 9308859,4 1310,00 10587940 1490,01
Приплод, гол 179 10 1053284 5884,27 1176437,77 6572,28
Итого x 100 10362143,4 x 11764377,77 x

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

  • =1490,01 р./центнер молока
  • =6572,28 р./голова приплода

Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса

Как и любой бизнес, прибыльность производства молочного сырья зависит от таких ключевых факторов:

  • уровня закупочных цен,
  • эффекта масштаба,
  • производительности и
  • себестоимости.

​​Стоит остановиться на последних двух пунктах. Ключевые факторы успеха, прежде всего, это качественные грубые корма с низкой себестоимостью. К ним мы прежде всего относим кукурузный силос и люцерновый сенаж, которые имеют высокую конверсию сухого вещества и стимулируют высокое потребление коровой.

Чтобы себестоимость таких кормов была низкой, нужны три вещи: высокая урожайность, адекватные расходы на гектар и низкие потери при уборке и хранении. Иными словами, ключевая задача - получить как можно больше молока из дешевого основного корма. Это задает «стартовую» планку, от которой отталкиваются и балансируют рацион концкорма, чтобы достичь максимальной производительности. Корма в структуре расходов составляют 60−65%, поэтому инвестиции в заготовку качественных основных кормов очень быстро возвращаются и имеют самую высокую отдачу.

  • управления стадом и менеджмент кормления;
  • воспроизводство стада и здоровья;
  • инвестиции в качественную генетику. Расходы на оплодотворение колеблются в пределах 1−3%.
  • условия содержания.

Отдельно нужно обратить внимание руководителей на построение организационной структуры и ее наполнения квалифицированной командой управленцев. Инвестиции в людей имеют быструю окупаемость.

Себестоимость производства сырого молока в 2017 году

Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.

Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI - Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2016 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Федеральное государственное учреждение

Высшего профессионального образования

"Курская государственная сельскохозяйственная академия"

имени профессора И.И. Иванова

Кафедра статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Статистико-экономический анализ себестоимости молока"

подготовила: Елена

студентка 3 курса 4 группы

факультета экономики и права

Введение

2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"

3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока

3.1 Состав и структура производственных затрат

3.2 Анализ динамики себестоимости молока

3.4 Факторный анализ себестоимости

3.5 Расчет резервов снижения себестоимости

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в статистико-экономическом учете.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение статистико-экономического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.

Объектом исследования в данной курсовой работе является СХПК "Победа" Конышевского района Курской области.

Важной задачей работников этого предприятия является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно также обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.

Задачи курсовой работы:

а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;

б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СХПК "Победа";

в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;

г) провести расчет резервов снижения себестоимости.

Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

В этой связи задачей курсовой работы является изучение постановки статистико-экономического учета, проведение анализа производства молока в СХПК "Победа" Конышевского района, с целью внесения конкретных предложений по повышению продуктивности молока и эффективности развития отрасли в целом.

Перечень материалов, на основе которых выполнялась курсовая работа следующий: данные годовой бухгалтерской отчетности, учебная литература, экономические журналы, статистические материалы.

1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость

Ведение статистико-экономического учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Карпова Т.П. (11) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

Затраты, используемые для оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).

Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода).

Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

Белобжецкий И.А. (4) и Васин Ф.Л. (8) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете себестоимости продукции.

По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции и накладные производственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально применяемому базису.

Васин Ф.Л. (8), кроме того, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).

Голованов А.А. (9) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.

Белобжецкий И.А. (4) считает, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).

Моссоковский В.Б. (14) же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летних лагерей.

Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.

2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока.

Исходные данные Таблица 2.1.1.

Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
Объем производства молока, т 3780 3974,4 +194,4
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 39690 42921 +3231
Среднегодовое поголовье коров, гол. 1260 1242 -18
Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг 3000 3200 +200
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 31500 34560 +3060
Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб. 24300 26280 +1980
Себестоимость 1 т, руб. 34800 37080 +2280

Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока.

сумма постоянных

Спл = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных (1)

среднегодовой надой молока затрат на

на фуражную корову, кг пл. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сусл 1 = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (2)

сумма постоянных

Сусл 2 = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (3)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сфакт = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (4)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. ф.

где С – себестоимость продукции.

Спл = 31500 + 24300 = 34800 руб.

Сусл1 = 31500 + 24300 = 34143,7 руб.

Сусл2 = 34560 + 24300 = 35100 руб.

Сфак = 34560 + 26280 = 37080 руб.

Общее изменение себестоимости 1 т молока составляет:

Собщ = Сф – Спл = 37080 – 34800=+2280 руб., (5)

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

С = Сусл1 – Спл= 34143,7 – 34800=-656,3 руб., (6)

б) суммы постоянных затрат на одну голову:

С = Сусл2 - Сусл1= 35100 – 34143,7=+956,3 руб., (7)

в) суммы удельных переменных затрат:

С = Сф – Сусл2 = 37080 – 35100=+1980 руб. (8)

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости молокаю


Таблица 2.1.2.

Себестоимость 1 т, руб. Отклонение от плана, руб.
План Усл 1 Усл 2 Факт Общее в том числе за счет
Проду-ктивности Постоян-ных затрат Перемен-ных затрат
34800 34143,7 35100 37080 +2280 -656,3 +956,3 +1980

В связи с ростом продуктивности коров себестоимость 1т молока снизилась на 656,3 руб., это произошло при одновременном увеличения суммы постоянных затрат на 956,3 руб. и переменных затрат на 1980 руб. общее влияние данных факторов повлекло за собой увеличение себестоимости на 2280 руб.

При расчете себестоимости молока так же необходимо учитывать и его жирность.

Расчет себестоимости молока с учетом его качества.

Таблица 2.1.3.

Себестоимость 1 т молока, руб. Фактор
Продуктивность, кг Жир-ность, % Постоянные затраты на 1 гол., руб. Переменные затраты на 1 т, руб.
План = 31500/(3*3,5/3,4) + 24300 = 34500 3 3,50 31500 24300
Усл.1= 31500/(3,2*3,5/3,4) + 24300 = 33862,5 3,2 3,50 31500 24300
Усл.2= 31500/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 34442,04 3,2 3,30 31500 24300
Усл. = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 35427,27 3,2 3,30 34560 24300
Факт = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 26280 = 37407,27 3,2 3,30 34560 26280

Понятие и характеристика затрат и себестоимости продукции

Затраты представляют собой любые расходы предприятия за отчетный период, обусловленные приобретением и использованием различных ресурсов в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме. Цель анализа затрат и себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях – выявление факторов, способствующих снижению себестоимости, что приводит к росту прибыли предприятия и является источником его производственного и социального развития.

Основными задачами анализа являются:

Факторный анализ динамики всей товарной продукции;

Факторный анализ динамики сравнимой товарной продукции;

Факторный анализ основных слагаемых затрат;

Анализ себестоимости отдельных изделий.

Большая часть классификаций затрат связана с группировкой затрат по обычным видам деятельности, однако предприятие также несет инвестиционные затраты, затраты на социально-культурные нужды и др. По экономическому содержанию и целевому назначению Платонова Н. выделяет три группы затрат (рис.1.).

Рис. 1 – Классификация затрат по экономическому содержанию

По мнению Адамова Н. планирование, учет и контроль затрат на предприятии организуются по различным направлениям то есть областям деятельности, требующим обособленного и целенаправленного учета затрат. Другими словами система учета затрат должна накапливать информацию по всем направлениям, которые вызывают у менеджеров необходимость оценить использованные ресурсы. С направлениями учета затрат тесно связана их классификация. При этом автор выделяет следующие классификационные группы, используемые в системе управленческого учета.

Рис. 2 – Классификация затрат для целей управленческого учета


Классификационные признаки затрат на производство Усатова Л. В., Мельникова Л. А., Весёлкина Н. А. группируют по следующим направлениям (рис.3.).

Рис. 3 – Классификационные признаки затрат на производство

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг можно представить в виде следующей блок-схемы (рис. 4).

Себестоимость продукции молока - важный экономический показатель, характеризующий качественную сторону работы предприятия, который включает затраты, необходимые для производства единицы продукции.

Рис. 4 - Общая блок-схема анализа себестоимости продукции

Антошина О. А. выделяет следующие виды себестоимости:

· От оперативного формирования (фактическая, плановая);

· От полноты включения расходов (цеховая, производственная (общезаводская), полная (производственная + по реализации);

· От объема продукции (единицы продукции, всего объема производства);

· От степени готовности продукции (валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции).

В настоящее время не существует общепринятой классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Вместе с тем ряд авторов (Мельникова Л. А.. Весёлкина Н. А.) группируют их по трем признакам (рис.5).

Такие методы организация выбирает самостоятельно в соответствии с особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, технологией изготовления, в зависимости от массовости производства. Указанные методы могут применяться в различных сочетаниях.

Рис. 5 – Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Себестоимость имеет несколько видов. Вернее будет сказать, что полная себестоимость продукции состоит из определенных составляющих себестоимости, включающих в себя определенные статьи затрат. Схематично формирование себестоимости можно представить следующим образом (рис.6).


Рис. 6 – Формирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Таким образом, себестоимость как экономический показатель отражает во сколько обошлось производство той или иной продукции, товара и доведение его до конечного потребителя (реализация) для предприятия. В настоящее время формированию себестоимости выпускаемой продукции и классификации затрат по статьям калькуляции не уделяется должного внимания.

Изучив понятие затрат и себестоимости продукции, их разнообразные классификации, переходим к рассмотрению методики проведения их анализа и расчету резервов снижения затрат и себестоимости производства продукции.

Методика проведения анализа затрат и себестоимости производства продукции животноводства

Анализ затрат на производство продукции, то есть себестоимости, является одним из важнейших в системе экономического анализа. От динамики себестоимости продукции во многом зависят такие показатели деятельности предприятия, как прибыль и рентабельность.

Анализ затрат и себестоимости производства продукции (работ, услуг) начинают с анализа общей суммы затрат на производство, затем проводят анализ затрат на рубль произведенной продукции и анализ себестоимости отдельных видов продукции.

Затем можно провести анализ прямых трудовых и материальных затрат, так как они занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, и анализ комплексных статей затрат. Также проводят оперативный анализ затрат производства в животноводстве.

Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Общая оценка выполнения плана по уровню себестоимости продукции в целом по хозяйству осуществляется на основе данных о плановом задании и фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом.

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Где З – сумма затрат на производство продукции;

а – абсолютная сумма постоянных расходов;

b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

x – объем производства продукции (услуг).

Зависимость общей суммы затрат от объема производства изображают в виде графиков. Взаимосвязь объема производства и затрат продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

Себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоёмкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат.

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Анализ затрат на рубль произведенной продукции

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль произведенной продукции.

Во-первых, он универсален, может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной валовой продукции в действующих ценах.

В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю. После этого нужно проанализировать выполнение плана по уровню данного показателя и установить факторы его изменения (рис.7).

Рис. 7 – Структурно-логическая модель факторного анализа затрат на рубль продукции

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепных подстановок.

Чтобы установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других предприятий одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы предприятия.

Затем следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Они делятся на объективные (не зависят от деятельности предприятия) и субъективные (непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов).

Объективные причины повышения себестоимости продукции:

1. Рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, нефтепродукты, комбикорма и др.);

2. Более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности – это также результат инфляции.

При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Рассмотрим субъективные причины:

Разный уровень продуктивности животных;

Более низкий уровень механизации производственный процессов;

Организация труда;

Степень концентрации и специализации производства;

Технология производства;

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели. После этого необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат.

Подобный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Это затраты на корма, электроэнергию, водообеспечение и другие. Общая сумма материальных затрат в целом по хозяйству зависит от объема производства продукции VВП, ее структуры Удi и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции УМЗi.

Удельные материальные затраты на отдельные виды продукции УМЗi в свою очередь зависят от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции УРi и средней стоимости единицы материальных ресурсов Цi.

Факторная модель общей суммы материальных затрат

МЗобщ = Σ VВПобщ х Удi х УРi х Цi.

Влияние этих факторов определяется способом цепной подстановки. После этого нужно проанализировать изменение каждого вида материальных затрат на единицу отдельных видов продукции.

Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают расходы на кормление. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц. В результате этого узнаем, за счет чего была достигнута экономия (перерасход) кормов на производство отдельных видов продукции.

Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел-ч.

Далее изучают использование средств на оплату труда на производстве отдельных видов продукции: фактическую сумму средств на оплату труда по каждому виду продукции сравнивают с плановой и выясняют причины перерасхода или экономии.

В животноводстве увеличение суммы зарплаты на единицу продукции может быть вызвано увеличением трудоемкости производства продукции и повышением уровня оплаты труда в связи с инфляцией. Основными факторами выступают:

Уровень продуктивности животных;

Затраты труда на содержание одной головы животных, величина которых в свою очередь зависит от уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства.

Оперативный анализ затрат производства в животноводстве

Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определяется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продукции могут быть использованы в основном для оценки работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимости и управления затратами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду продукции.

Сначала сравнивают фактическую сумму затрат по каждому виду продукции с плановой и выясняют ее изменение в зависимости от объема работ (VP) и затрат на единицу выполненных работ (УЗ). При анализе необходимо учитывать влияние погодных и производственных условий, которые изменяют объемы работ, то есть пересчитывать плановые затраты на фактические объемы работ. Сравнение полученной суммы затрат с плановой покажет влияние на ее величину объема выполненных работ, а с фактической – уровня затрат на единицу работ.

Зпл = VPпл х УЗпл,

Зусл = VPф х УЗпл,

Зф = VPф х УЗф,

∆Зобщ = Зф – Зпл,

∆ЗVP = Зусл – Зпл,

∆Зуз = Зф – Зусл.

Затем изучают причины изменения затрат по основным статьям.

Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, приватизация, организация учета по центрам ответственности заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

Полученные результаты следует учитывать при подсчете резервов снижения себестоимости продукции.

Переходим к рассмотрению методики определения величины резервов снижения себестоимости продукции.

Методика расчета резервов снижения себестоимости продукции

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

· Увеличение объема производства продукции;

· Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разницы между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

СФ – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

СВ – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

ЗФ – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

ЗД – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПФ – фактический объем производства продукции;

РVВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕо) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции

Р↓ЗП = (ТЕ1 - ТЕо) х ОТпл х VВПпл.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р↓МЗ = Σ(УРi1 – УPi0) х VВПiпл х Цiпл

Где УР0 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Цпл – плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

Р↓ОПС = Σ(Р↓ОПСi х НАi)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь ввиду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.