Классика        05.09.2020   

Чёрные и белые семечки подсолнуха: история, полезные и вредные свойства. Смотреть что такое "Семечки" в других словарях

Сырые, очищенные семечки подсолнечника не содержат консервантов. Это здоровая пища, напичканная полезными веществами. В созревших шляпах подсолнуха заложена энергетическая бомба: в 100 г продукта – 601 ккал! Здесь много жиров, белка. Всего в 100 г семечек вы получите двухдневный запас витамина молодости Е! Большая доза никотиновой кислоты улучшает циркуляцию крови.

В продукте содержатся фитостерины, которые понижают уровень холестерина. В 100 г семян обнаружили дневную норму селена, дефицит которого отмечен у 80 % россиян. Селен нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Сырые ядрышки добавляют питательности салатам, смузи, кашам, макаронам. При тепловой обработке семена придают орехового вкуса выпечке, мясу, овощам.

Где купить семечки подсолнечника высокого качества?

Семечки подсолнуха можно приобрести в интернет-магазине «сайт». У нас всегда:

  • качественный натуральный продукт;
  • проверенные поставщики;
  • доступная цена на весь ассортимент продукции;
  • оперативная доставка по Москве и России.

В нашем онлайн-каталоге вы найдете только свежие и качественные продукты в широком ассортименте. Оформите заказ непосредственно на официальном сайте или свяжитесь с нашими специалистами, чтобы найти ответы на интересующие вас вопросы!

Несмотря на то, что сейчас Россия занимает I место в мире по производству подсолнечника, семечки не являются национальным «снеком» русских. Их завезли в Россию в 1698 году, во времена Петра Великого.

Долгое время их выращивали исключительно для красоты, затем крестьяне начали щелкать семечки, но только в 1829 году в селе Алексеевка (Воронежская губерния) некий крестьянин Бокарев в первый раз догадался отжать масло. Так как оказалось, что производство подсолнечного масла сулит большие выгоды, чем производство конопляного или льняного масла, продукт быстро распространился по России. В конце XIX века подсолнечное масло стало первым по популярности в стране.

Виноваты большевики

Привычка лузгать семечки оставалась деревенской вплоть до революции, когда ее переняли все: и революционные матросы, и дворяне, и даже вчерашние барышни-институтки. Связано это было с недостатком витаминов. Очевидно, семечки подсолнуха утоляли недостаток витамина Е и поставляли в организм людей растительный белок и основные аминокислоты, которых тоже не хватало. Молодой чиновник Земельного комитета Алексей Татищев в книге мемуаров «Люди и земли» описывал эту привычку как пагубную и удивлялся, как быстро он сам в лихие годы революции стал ей подвержен.

Однажды войдя в быт русских людей, привычка эта осталась неискоренимой на протяжении почти ста лет - причиной этому, скорее всего, стали все те же трудные условия жизни, голод Гражданской войны, затем лихолетье Великой Отечественной. Возможно, питательные семечки спали многим людям жизнь и здоровье, но стали при этом неприятной для окружающих вредной привычкой. Но неужели только русские лузгают горячо любимые ими «семки»? Оказывается, нет. В странах СНГ их с удовольствием щелкают на Украине, в Белоруссии, в Молдавии. В Казахстане семечки - большая любовь всего населения.

В Европе

Любят пощелкать семечки в станах Восточной Европы: в Болгарии, в Сербии. В Белграде блюдца с семечками стоят даже в бильярдных клубах, что говорит об особом пристрастии к ним сербов. По свидетельствам туристов, все болгары с увлечением лузгают семечки подсолнечника. Они даже в кино ходят с семечками вместо попкорна. И на свидании с девушкой при входе в кинозал болгарин может вручить пассии пакетик с «семками».

В Польше семечки щелкали в 1990-е, сейчас эта привычка идет на убыль. Грызут семечки и албанцы. Во Франции семечки могут подать в качестве перекуса перед праздничным обедом - вместе с орехами, сельдереем и спаржей.

В Германии немцы грызут семечки редко. Правда, туристы упоминают, что в Берлине в Кройцберге есть специальное «семечковое» кафе, в котором люди сидят и щелкают крупные белые семечки. Зато в этой стране активно лузгают семечки эмигранты из стран Северной Африки, Ближнего Востока и «онемеченные турки», однако они стараются делать это скрытно, так как привычка считается неприятной и при разговоре с другими людьми делать этого нельзя.

В Испании семечки грызут у телевизора, во время просмотров матчей любимой команды - «Реала». Говорят, что все стадионы тоже усыпаны шелухой, правда, испанские болельщики грызут в основном белые, соленые семечки, которые проигрывают русским черным семечкам по вкусу. Испанцы говорят, что эту привычку по время испанской Гражданской войны завезли в страну русские военные эксперты. В Англии семечки продают в «русских магазинах», англичане считают их «птичьей» едой и думают, что ими можно отравиться.

А вот в Голландии, той самой стране, откуда Петр Великий и привез в Россию подсолнечник, семечки неочищенными не употребляют - нет такой привычки. А в магазинах их продают исключительно очищенными, но почему-то сырыми, и цена довольно высока - €2,50 за 50 г. Не грызут «семки» и в Бельгии. В Греции семена подсолнуха грызут редко, чаще ими кормят птиц.

В Америке и в остальном мире

Семечки едят и в Америке. Пакетики с жареными подсолнечными семечками продают в супермаркетах на полках, где лежат попкорн и орешки. По словам эмигрантов, «никто ничего экзотического в них не видит, чесслово!». Однако на улице американцы их не щелкают, едят дома или добавляют в салаты, но для этого продают очищенные семечки.

Привычка лузгать семечки распространена среди студентов. Американские студенты считают, что семечки помогают «не заснуть над учебником». Но вообще к подобной привычке относятся как к чудачеству, вспомните сериал «Секретные материалы», в котором агент ФБР Фокс Малдер щелкал семечки подсолнечника - для большинства американцев это всего лишь странная привычка поедать птичий корм, не более.

В Мексике семечки подсолнечника не грызут - их продают уже лущеными и даже солеными. Зато здесь с удовольствием лузгают семечки тыквы.

На Ближнем Востоке семечки грызут с удовольствием. В Израиле их продают в магазинах и на рынках, однако здесь даже выходцы из СССР стараются вести себя культурно - делают это дома, перед телевизором, а не на улице, где можно за плевок шелухой получить штраф в 300 шекелей. Щелкают семечки и в Турции; здесь их тоже продают подсоленными.

В Азии семечки просто обожают. В Китае производят очень много различных семечек подсолнечника, но часто они бывают с добавками, что слегка шокирует европейцев. Очень любят семечки во Вьетнаме.

В Австралии «семки» продаются только в специализированных магазинах для арабов. Местные подобное удовольствие не приемлют.

С семечками связаны забавные суеверия и казусы. Например, цирковые клоуны не щелкают семечки, считая, что этим снизят цирковые сборы, мусульмане считают лузганье семечек неуважением к собеседнику, а в 2002 году при посещении президентом РФ Владимиром Путиным Владивостока в городе строжайше запретили продавать семечки - очевидно, ради чистоты тротуаров.

Сортировать по: По умолчанию Цена (по убыванию) Цена (по возрастанию) Наименование (А - Я) Наименование (Я - А)

Семечки подсолнуха (не чищенные) 100гр

8 руб/100гр

Семечки подсолнуха (чищенные) 100гр

30 руб/100гр

Иногда так хочется побаловать себя семечками подсолнечника. Они не только вкусные, но и полезные. Купить семечки можно за высокое содержание витамина Е, полезного для биологической системы человека, белка, необходимого для формирования мышц, антиоксидантов, а также других незаменимых для организма веществ. Например, аргинин, входящий в состав семечек подсолнечника, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет артерии и кровеносные сосуды.

Семечки, цена на которые невелика, отличаются богатым содержанием витамина B1, благодаря чему возможно снижение риска развития тромбоза. Отметим высокое содержание витаминов А и Д. В составе семечек присутствуют такие минералы, как железо, кальций, магний, марганец и селен. Богатый состав позволяет защитить организм человека от некоторых заболеваний, установить баланс минералов для костной ткани и оптимизировать процесс производства эритроцитов - красных кровяных телец, без которых сложно представить нормальное функционирование биологической системы человека.

Где купить сырые семечки?

В Рогожских торговых рядах вы найдете продукцию высокого качества. Выбирая семечки, обратите внимание, что для них указана цена за 1 кг. При этом необязательно покупать именно такой вес - вы можете приобрести то количество товара, которое вам необходимо.

Также их можно купить на развес или в фабричной упаковке. Жареные, подсоленные или нежареные семечки купить можно в качестве основного продукта или для приготовления какого-либо блюда. Их часто добавляют в кондитерские изделия, торты, козинаки, пирожные, холодные закуски или салаты.

Сложно определить, кто первым начал выращивать подсолнух. Одни отдают пальму первенства перуанским племенам, другие - индейцам, жившим на территории нынешних североамериканских штатов Нью-Мексико и Аризона. Подсолнечник здесь выращивали приблизительно 4 тысячелетия тому назад, что подтверждают находки вездесущих археологов. В Европу солнечный цветок привезли испанцы.

С лёгкой руки Петра I, главного поставщика европейских «ноу-хау», подсолнух начал своё путешествие по российской земле, где неприхотливое растение вначале полюбили за красивые цветы и вкусные семена, а спустя относительно небольшой промежуток времени начали использовать семечки подсолнуха для получения масла. Несмотря на то, что способ получения масла был изобретён англичанами ещё в 1716 году, первая в мире маслобойня появилась в XIX веке в России.

Семечки подсолнуха - своего рода «депо» необходимых для организма веществ. Под их кожурой скрываются питательные вещества, полезные микроэлементы и витамины. Можно ли найти что-либо вредное в семенах подсолнуха, так щедро награждённых природой? Можно, но немного. Если увлекаться семечками без меры, возможно постепенное разрушение зубной эмали, повреждение дёсен и возникновение других проблем ротовой полости. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно чистить семечки руками. Желающие избавиться от лишнего веса должны помнить об их высокой калорийности (в 100 граммах - 520 ккал).

Чем полезны семечки подсолнуха? Рассмотрим ниже

Во-первых, сырые, немного посушенные семечки подсолнуха являются источником витаминов E, C, D, каротина и витаминов группы В. Следует помнить, что термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому ожидать какое-либо полезное воздействие от жареных семечек не следует.

Во-вторых, семечки содержат микроэлементы - магний, цинк, кальций, селен. К примеру, магния 100 граммов семечек содержат 311 мг, что превышает содержание этого микроэлемента в ржаном хлебе в 6 раз.

В-третьих, небольшое количество семян позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах, преимущественно олеиновых, которые замечательно усваиваются и обладают способностью нормализовать обменные процессы.

Семечки подсолнуха считают средством профилактики таких коварных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Семена помогают при заболеваниях печени, ускоряют Их рекомендуют употреблять после переломов и для восстановления сил после перенесённых инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на состояние кожи. Сам процесс щёлканья семечек помогает расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.

Белые семечки подсолнуха - не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.

Вот как раз недавно попробовала сама их на вкус, а то до этого только читала. Очень интересно было и…вкусно!

Вот уже 200 лет, как именно в Турции выращивают эту белую семечку. Это натуральный, природный, а не искусственно выращенный селекционный продукт.

Почему ? Именно климатические условия этой страны отлично подходят для ее выращивания: жара днем и довольно прохладная погода ночью (перепад температур).

Все подсолнухи работники срезают вручную, так как поля, занимаемые подсолнухами, не большие (но многочисленные). Так же вручную они выбиваются и проходят первичную очистку от шелухи. После фотосепаратора (он отделяет именно белые семечки от всех остальных вкрапленных или полосатых) семечка готова к непосредственному этапу приготовления. Обжарка семечки также не проста, она занимает около 2 –х часов. Бывает, что в процессе поджарки, семечка меняет цвет на желтоватый, такой брак сразу выбрасывается. Секрет поджарки турок, - обваливание их в муке перед этим, так лучше держится соль. Лишь для собственного потребления заготавливает более 100 тыс. тонн белой семечки в год.

Для тех, кто не знает или не пробовал, попытаюсь объяснить разницу.

Отличительные черты белой семечки в сравнении с черной:

Она крупнее,

Достаточно легко чистится,

Не пачкает руки,

У нее низкая масличность (низкая содержание жира актуально для тех, кто сидит на диете или по другим причинам не может есть привычные семки),

Оригинальный тонкий ореховый вкус,

Срок их хранения намного дольше (долго не преют),

Соответственно не теряет своей полезности на протяжении длительного периода,

Содержит полезные аминокислоты,

Цинк (как известно, - это здоровые волосы и ногти, хороший цвет лица),

Витамин В (для придания сил),

Витамин D (для усвоения кальция),

Белая семечка отличный антидеприсант.

Вот почему турецкие белые семечки - гордость Турции. Как видите, турки не зря гордятся своей оригинальной (и не всем известной у нас) семечкой. Советую и вам попробовать!