Классика        24.08.2020   

Мор рыбы в химкинском водохранилище. На химкинском водохранилище произошла экологическая катастрофа

В части Химкинского водохранилища погибла вся рыба. Тысячи тушек были вынесены к берегу. Местные жители очень взволнованы, и их можно понять. Пока ни одна инстанция не взялась ликвидировать последствия ЧП, а о его причинах остаётся догадываться. В природоохранной прокуратуре ещё только ждут результатов экспертизы.

Они всплыли на поверхность сразу, как только начал вскрываться лед. Из каждой полыньи к берегу ежедневно прибивало сотни туш, передает . Когда лед сошёл окончательно, и выглянуло солнце, появился зловонный запах. Особо активные граждане пытались обращаться в разные инстанции, писали письма. Но ответ был один: рыба задохнулась, ей попросту не хватило кислорода под слоем толстого льда.

"Когда начинает появляться полынья, тает вода, то вся эта рыба всплывает. Это похоже очень на замор", - говорит профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии МГУ технологий и управления им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков.

"Ничего подобного! Мы с 70-го года здесь живем. И самые разные были погодные условия, разные ситуации. Никогда такого не было! Рыбаки с января жалуются, что нет рыбы. При чем здесь лед?" - возмущается местная жительница Фрида Славинская.

То, что произошло нечто страшное, рыбаки заподозрили действительно сразу после Нового года. Клев пропал, никакая наживка не помогала.

"Водоем здесь - 9 километров в длину, 25 метров в глубину. Здесь просто замора естественного не может быть, потому что он соединен с Москва-рекой, которая открыта круглый год", - возмущается рыболов Альберт Колесниченко.

"Если у рыбы замор, то у неё внешний вид меняется. У неё оттопырены жаберные крышки, рот раскрыт. И слизистая оболочка около рта темно-синяя", - настаивает профессор Симаков.

На первый взгляд, все внешние признаки замора налицо. Жабры - оттопырены, рот - раскрыт. Правда, разобрать цвет слизистой невозможно. Да и экспертизу проводить поздно, говорят специалисты. Прошло слишком много времени. Но, по словам рыбаков, они еще зимой провели свой следственный эксперимент. Результат оказался настолько чудовищным, что лучше бы не совались в этот тихий омут.

"В следующем заливе прорвало трубу. Из наших знакомых никто не подходил, но люди говорили, что текут нечистоты. Никто не придал значения, но текло порядочно - неделю. После этого клёв как обрезало. И некоторое время спустя ребята с видеокамерой, опуская её на дно, обнаружили, что там лежит слоями мёртвая рыба", - говорит рыбалов Олег Шебарин.

Ни в ближайшем заливе, ни выше по течению массовых захоронений рыбы сейчас не наблюдается. Среди предполагаемых виновников трагедии местные жители называют и коньячный завод, и элитный жилой комплекс на противоположном берегу, и яхт-клуб, мол сколько горючего сливают. Но управляющий уверен: клуб ни в чем не виноват, никаких выбросов и сливов не было, сезон открывается лишь в мае. Вот только откроется ли из-за сложившейся ситуации - большой вопрос.

"В воду заходить будет нельзя. Вплоть до вспышек эпидемий. Это трупы, гниёт все это. Опять же - рыба не маленькая, кости большие, дети на пляже купаются постоянно", - беспокоится управляющий яхт-клуба Петр Изосимов.

Рыба действительно крупная, донная. Та, что спала, да так и не проснулась. Так что представителям Рыбоохраны, настаивавшим на заморе, теперь приходится отбивать атаки разгневанных рыбаков.

Результаты забора воды еще не готовы. Хорошо бы взять еще и пробы грунта, говорят экологи. Оказывается, Химкинское водохранилище последний раз чистили аж 20 лет назад.

"Самая большая чистка была в 98-ом году. Все канализации, которые есть в том районе, отнюдь не рассчитаны на те нагрузки, которые просто не справляются и выходят из строя. То есть очистные сооружения, коллекторы тоже не справляются", - говорит младший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Артем Акшинцев.

Местные жители боятся момента, когда сюда приедут тысячи желающих отдохнуть. Пока же к береговой линии боятся приближаться собаки и птицы. Пернатые, к слову, совсем пропали. Уже несколько месяцев - ни ворон, ни чаек. Облетают территорию, словно Бермудский треугольник.

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Массовый мор рыбы в Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых окуней и карасей. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе.

Эта картина - кошмарный сон рыболова. С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

«За 30 лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба», - говорит Вячеслав Стерликов, рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

«Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу», - сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.

«Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит», - утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

«У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород», - объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

«Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный», - говорит Петр Изосимов.


На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

P.S . Рыбинспекция ссылается на суровую зиму, но, как

Массовый мор рыбы в Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых окуней и карасей. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе .

Эта картина - кошмарный сон рыболова. С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

«За 30 лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба», - говорит Вячеслав Стерликов, рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

«Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу», - сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.

«Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит», - утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

«У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород», - объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

«Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный», - говорит Петр Изосимов.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

Массовый мор рыбы в Москве на Химкинском водохранилище. У его берегов всплыли тонны мертвых сомов, окуней, карасей, даже стерлядь. Специалисты связывают гибель рыбы с нехваткой кислорода, однако речь может идти об экологической катастрофе.

С наступлением оттепели Химкинское водохранилище превратилось в гигантское рыбье кладбище. Крупные судаки, белые амуры и сомы бездыханно лежат на поверхности воды вверх брюхом.

"За 30 лет первый раз такое! Рыба перестала клевать здесь зимой, где-то в январе. Все рыбаки были удивлены, в чем дело? А сколько рыбы еще на дне? Мы определяем по воронам, чайкам, если прилетают и клюют лед, значит там рыба", - говорит Вячеслав Стерликов,
рыбак.

Часть дохлой рыбы во льду, часть прибило к берегу. Вот, например, парочка сомов. И так на всем протяжении береговой линии. Рыбаки констатируют, что случай действительно тяжелый.

"Рыба ловилась у нас всегда на протяжении всей зимы до таяния. Судак, сом, который сейчас лежит перед вами. 25 метров глубина водоема. Как она могла подохнуть? Такого никогда в жизни не было, даже одного сома нельзя было найти на берегу", - сетует Юрий Ионов, рыбак.

Что стало причиной массового мора рыбы? Версии самые разные. Наиболее вероятной рыбаки считают отравление химикатами. В 6 километрах от этого места располагается завод коньячных вин, который якобы сбрасывал отходы в воду. Также рыболовы не исключают, что канализационные стоки из жилого комплекса, который находится на берегу, сливаются прямо в водохранилище.
"Они слили канализацию, она ушла под лед. Как только тает лед, все обнаружилось. Зимой много здесь сливают, лед толстый, никто ничего не видит", - утверждает Вячеслав Стерликов, рыбак.

Однако инспекторы Росрыболовства парируют, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода, а к берегу ее прибило уже мертвой.

"У нас зима была достаточно суровая, почти на 100 процентов водоемы покрылись льдом. Плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это замор, естественный замор. Водоемы, откровенно говоря, давно не чистились, поэтому много тины, всякие палочки, зимой все это начинает гнить, выделять газ и просто выдавливает кислород", - объясняет Роман Балаев, старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству.
Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

"Запах ощущается очень сильно. Сейчас ветер, а вчера ветра не было, было очень тепло, и запах стоял ужасный. Ущерб экологии, конечно, безумный", - говорит Петр Изосимов.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, и найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки. Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобиться немало времени, а пока тушки на берегу продолжают тухнуть.

PS: Сам живу рядом с Химкинском водохранилищем, с детьми зимой любимое занятие половить окушка рядом с домом, но рыбы действительно с начало года не стало. Пропала. С началом таяния льда, обнаружили причину безклевья.

Рыбинспекция ссылается на суровую зиму - все это не правда, просто нужно съехать с темы. Воду отравили.

В течении 3-х зимних месяцев стоял ужасный запах в районе водохранилища, даже в морозы. Люди писали во все инспекции, но пока не начал сходить лед, никто не пошевелился.