Литература         23.10.2023   

Презентация профессии повар, кондитер. Урок по технологии на тему "В мастерской кондитера. Как работает мастер?" (1 класс) II. Основной этап

Разделы: Технология

На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс.
Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как мастера производственного обучения, так и участников мастер-класса.
Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта мастера производственного обучения, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.
В данной работе предложена модель проведения мастер-классов (Приложение 1 )

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Б.Л.Пастернак

Мастер-класс: Новогодние традиции.

Цель: Создание условий для формирования профессиональных компетенций по оформлению мини-картин гладью у участников мастер-класса.

Задачи:

  • Расширить знания, кругозор участников в приготовлении и оформлении кондитерских изделий сахарной глазурью.
  • Развить основные умения в приготовлении и оформлении кондитерских изделий, творческого потенциала участников в нестандартной ситуации.
  • Способствовать осознанию ценности кондитерского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии у участников мастер-классов.

Форма проведения: мастер-класс.

Форма обучения: практическая.

Методы проведения:

Муляжи, плакат, рисунки, шары, столы, миксеры, корнетики, кондитерские чашки, ножницы, блюда, ножи, креманки, ложки, стопки, чашки.

Сырье: песочный полуфабрикат, яйцо, сахарная пудра, лимон, эссенция, красители, какао, кондитерская посыпка.

Место проведения:

I. Подготовительный этап:


2. Приглашаются коллеги, учащиеся для участия в мастер-классе.
3. Оформляется демонстрационный стол.
4. Изготовляется эталон изделия.
5. Оформляются 6 рабочих мест для приготовления и оформления изделий глазурью.
6. Изготовляются полуфабрикаты для приготовления ёлочных украшений.

II. Основная часть:

Этапы, задачи этапа

Деятельность мастера п/о

Деятельность участников.

Используемые методы

1.Организационный этап:

б) содержание – проверка готовности к работе;
в) условия проведения и получения положительного результата – доброжелательность, собранность и волевая направленность.
2.Мотивационный этап:
б) содержание постановка проблемы, сообщение темы, целей, формы проведения мероприятия, регламента, условий;
в) условия проведения и получения положительного результата –направить на предстоящую деятельность, снять эмоциональное напряжение.
3.Практическая деятельность:
а) задача – создание условий для формирования умений в приготовлении ёлочных украшений;
б) содержание – приготовление мини-картин;

5.Заключительный этап:

б)содержание – выступление участников, обобщение и выводы мастера;

Ставит проблему,

Создаёт алгоритм работы, показывает приемы приготовления и оформления изделий гладью, индивидуальное консультирование.
Приложение 2 .

Мастер предоставляет слово участникам мастер-класса, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие.

Работают по алгоритму, приготовления и оформления изделий сахарной глазурью, овладение основными приемами в оформлении кондитерских изделий.

Эмоциональное стимулирование.

Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование.

III. Аналитический этап

Мастер-класс: Искусство оформления торта с лебедями.

Цель: создание условий для формирования профессиональных компетенций, в оформлении торта с лебедями, участников мастер-класса.

Задачи:

  • Познакомить участников мастер-класса с различными способами приготовления и оформления тортов.
  • Развить основные умения в приготовлении и оформлении торта с лебедями, творческий потенциал участников в нестандартной ситуации.

Форма проведения: мастер-класс.

Форма обучения: практическая.

Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.

Материально-техническое оснащение: натуральный эталон торта, рисунки, плакат, шары, столы, миксеры, кондитерские мешки с наконечниками, корнетики, кондитерские чашки, ножницы, перчатки, блюда, ножи, креманки.

Сырье: бисквитный полуфабрикат, крем сливочный, сироп, красители, какао, заварной п/ф, кондитерская посыпка.

Место проведения: кабинет № 5, лаборатория поваров.

I. Подготовительный этап

1. Разрабатывается план проведения мастер-класса.

3. Оформляется натуральный эталон торта «Лебеди».
4. Оформляется лаборатория для проведения мастер-класса.


7. Подготовка формы участников.

II. Основная часть

Этапы, задачи этапа

Деятельность мастера п/о

Деятельность участников.

Используемые методы

1.Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к мастер-классу;

в)условия получения положительного результата – доброжелательный настрой на предстоящую деятельность.
2.Мотивационный этап:
а) задача – мотивация на предстоящую деятельность;
б)содержание –постановка проблемы, сообщение темы, цели, формы проведения мероприятия, регламента, условий;
в) условия проведения и получения положительного результата – направить на предстоящую деятельность.
3.Практическая деятельность:


в) условия проведения и получения положительного результата – комфортная обстановка, партнёрские отношения, эмоциональный рабочий настрой.
5.Заключительный этап:
а)подведение итогов мастер-класса, выводы о достижении поставленной цели;
б)содержание – выступление участников, обобщение и выводы мастера п/о;
в) условия проведения и получения положительного результата – атмосфера доброжелательности.

Приветствует присутствующих, участников просит надеть спец. одежду и занять свои места.

Ставит проблему,
сообщает тему, цели, форму проведения, регламент, условия проведения.

Создаёт технологическую схему работы, показ приемов оформления торта, индивидуальное консультирование.

Мастер п/о предоставляет слово участникам мастер- класса, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие.

Одевают спец. одежду, готовятся к участию в мастер-классе.

Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность.

Работа по схеме оформления торта с лебедями, овладение основными приемами в оформлении торта.

Выступают, вступают в диалог, слушают

Эмоциональное стимулирование.

Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, развитие мотивационной сферы.

Проблемный, словесный, практический.

Контроль, коррекция, эмоциональное стимулирование.

III. Аналитический этап

1. Самооценка проведения мероприятия.
2. Выводы (положительные, отрицательные)

Мастер-класс: Новогодний серпантин.

Цель: Познакомить участников мастер-класса с технологией приготовления коктейлей.

Задачи:

  • Расширить знания, кругозор участников в приготовлении и оформлении коктейлей.
  • Формирование основных знаний и умений в приготовлении и оформлении коктейлей.
  • Способствовать осознанию ценности поварского искусства, воспитанию эстетического вкуса и чувства гармонии.

Форма проведения: мастер-класс.

Форма обучения: практическая.

Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, проблемные, практические.

Материально-техническое оснащение: оформленный стол для коктейлей, презентация, рисунки, шары, столы, блендер, шейкер, стаканы, шпажки, фужеры, графины, сливочники, кондитерские мешки с наконечниками, корнетики, чашки, ножницы, перчатки, блюда, ножи, креманки, салфетки, соломинки.

Сырье: мартини, ананасовый сок, швепс, водка, томатный сок, соус табаско, соль, перец, мороженое, ликёр, апельсиновый сок, молоко, сироп вишнёвый, крем, кокосовая стружка, сахарная пудра, сливки, маслины, сыр, зелень, вишня консервированная, лимон, яблоко, апельсин, киви, виноград, сахар, кондитерская посыпка.

Место проведения: кабинет №14.

I. Подготовительный этап

1. Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2. Приглашаются коллеги и учащиеся для участия в мастер-классе.
3. Оформляется стол для приготовления коктейлей с учащимися группы 35.
4. Подготавливаем аппаратуру для презентации.
5. Оформление презентации.

II. Основной этап

Этапы, задачи этапа

Деятельность мастера п/о

Деятельность участников.

Используемые методы

1.Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к мастер-классу;
б)содержание – проверка готовности к работе;
2.Мотивационный этап:
а) задача – мотивация на предстоящую деятельность;


3.Практическая деятельность:
а) задача – создание условий для формирования знаний и умений в приготовлении коктейлей;
б) содержание –презентация и приготовление различных видов коктейлей;
в) условия проведения и получения положительного результата – комфортная обстановка, дегустация, эмоциональный рабочий настрой.
3.Заключительный этап:
а)подведение итогов мастер-класса, выводы о достижении поставленной цели;

в) условия проведения и получения положительного результата – атмосфера благожелательности и взаимопонимания.

Приветствует присутствующих, настраивает на предстоящую деятельность.
.

Ставит проблему,
сообщает тему, цели, форму проведения, регламент, условия проведения.

Создает алгоритма работы, показ приемов приготовления различных коктейлей.
Приложение 3 .

Мастер п/о предоставляет слово участникам мастер-класса, сообщает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие.

Готовятся к участию в мастер-классе.

Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность.

Знакомство с технологией приготовления коктейлей, дегустация.

Выступают, вступают в диалог, слушают

Эмоциональное стимулирование, словесные.

Информационно-побуждающий, словесный, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование.

III. Аналитический этап

1. Самооценка проведения мероприятия.
2. Выводы (положительные, отрицательные)

Тема: Детский праздник за сорок минут.

Цель: Создание условий для формирования профессиональных компетенций в оформлении детского торта участников мастер-класса.

Задачи:

  • Систематизировать профессиональные знания и умения в приготовлении и оформлении торта «Ёж».
  • Развить основные умения в приготовлении и оформлении торта.
  • Способствовать развитию творческого потенциала участников мастер-класса в нестандартной ситуации.
  • Воспитывать любовь к избранной профессии.

Форма проведения: мастер-класс.

Форма обучения: практическая.

Методы проведения: информационно-побуждающие, словесные, наглядные, проблемные, практические.

Материально-техническое оснащение: оформленный детский стол, плакат. Рисунки, шары, столы, миксеры, кондитерские мешки с наконечниками, корнетики, кондитерские чашки, ножницы, перчатки, блюда, ножи, креманки.

Сырье: бисквитный полуфабрикат, крем сливочный, красители, какао, цветной сахар, кондитерская посыпка.

Место проведения: кабинет № 5, лаборатория поваров.

I. Подготовительный этап

1. Разрабатывается план проведения мастер-класса.
2. Приглашаются коллеги для участия в мастер-классе.
3. Оформляется детский стол с учащимися группы 15.
4. Изготовляется эталон изделия «Торт ЁЖ».
5. Оформляются 5 рабочих мест для приготовления тортов.
6. Изготовляются полуфабрикаты для приготовления тортов.
7. Подготовка формы участников.

II. Основной этап

Этапы, задачи этапа

Деятельность масиера п/о

Деятельность участников.

Используемые методы

1.Организационный этап:
а) задача – подготовить участников к мастер-классу;
б)содержание – проверка готовности к работе;
в)условия проведения и получения положительного результата – доброжелательность, собранность и волевая направленность.
2.Мотивационный этап:
а) задача – мотивация на предстоящую деятельность;
б)содержание –постановка проблемы, сообщение темы, целей, формы проведения мероприятия, регламента, условий;
в) условия проведения и получения положительного результата –направить на предстоящую деятельность.
3.Практическая деятельность:
а) задача – создание условий для формирования умений в приготовлении торта;
б) содержание – приготовление тортов;
в) условия проведения и получения положительного результата – комфортная обстановка, партнёрские отношения, эмоциональный рабочий настрой.
5.Заключительный этап:
а)подведение итогов мастер-класса, выводы о достижении поставленной цели;
б)содержание – выступление участников, обобщение и выводы преподавателя;
в) условия проведения и получения положительного результата – атмосфера благожелательности и взаимопонимания.

Приветствует присутствующих, участников просит надеть спец. одежду и занять свои места.

Ставит проблему,
сообщает тему, цели, форму проведения, регламент, условия проведения.

Создаёт алгоритм работы, показывает приемы приготовления детского торта «Ёж», индивидуально консультирует.

Мастер п/о предоставляет слово участникам мастер-класса, сообощает и делает выводы о достижении поставленных целей, даёт благожелательное напутствие.

Одевают спец. одежду, готовятся к участию в мастер-классе.

Слушают, концентрируют внимание, настраиваются на предстоящую деятельность.

Работают по алгоритму, приготовление детского торта, оформляют детский торт, овладевают основными приемами в оформлении кондитерских изделий.

Выступают, вступают в диалог, слушают

Эмоциональное стимулирование, практический, словесный..

Информационно-побуждающий, развитие ситуации успеха, словесные, развитие мотивационной сферы, эмоциональное стимулирование.
Проблемный, словесный, практический.

Контроль, коррекция, словесный, эмоциональное стимулирование.

III. Аналитический этап

1. Самооценка проведения мероприятия.
2. Выводы (положительные, отрицательные)

Презентация профессии «Повар,кондитер» Наш «повар, кондитер» в почёте всегда, он вкусно готовит, он мастер стола! Автор-составитель: Федосенко Ирина Петровна, мастер п/о Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара!… Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты Р.Рождественский. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок. Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей Карьера повара Любой повар мечтает когда-нибудь стать шефповаром, при определенном старании и целеустремленности это вполне достижимо. В этой профессии смена места работы происходит весьма естественно, попутно с ростом мастерства самого повара: из кафе в небольшой ресторан, из обычного ресторанчика в крупный, а оттуда в ресторан при хорошем отеле в 5 звезд – вот и получается достаточно реалистичный сценарий поварской карьеры. А освоив способы приготовления большого количества блюд можно идти на предприятие по меньше но уже в должности су-шефа, а в дальнейшем и шеф-повара Противопоказание для работы поваром, кондитером. Работа поваром не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями: органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; органов пищеварения; почек и мочевыводящих путей; опорно-двигательного аппарата; нервной системы; болезни кожи с локализацией на кистях рук; бактерионосительство. Для работы поваром требуется санитарная книжка Куда пойти работать? В Тюменской области бесчисленное количество кафе и ресторанов. В каждом городе,посёлке и даже селе выросли торговые и развлекательные центры, в которых целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и готовы кормить их домашней едой на работе. Возможна работа на севере- вахтовым методом, как на небольших «кустах» на буравых, далеко в тайге, тундре. Так и на крупных иностранных фирмах. В апреле 2008 года средняя зарплата этих работников составила от 3000-25 000 рублей. Шеф-повар, конечно же, получает больше: средний заработок - 30 000-40 000 рублей. Кстати, у поваров есть возможность дополнительного заработка - банкеты, свадьбы, презентации. Однако за эту работу не платят в том случае, если различные застолья уже включены в зарплату повара. Работа повара. кондитера относится к 3 группе сложности., она связана со сложными условиями труда: повышенная температура в цехах, работа стоя, поднятие тяжестей, различного рода испарения и запахи и тд. Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах. «Повар, кондитер» Отложите все дела, поднимите головы. Представлять сегодня бадем – будущего повара. В колледж мы пришли не зря - это видно сразу: Приготовить всё мы можем и компот и зразы. Ещё мы не профи, спору тут нет, Но студентам приготовили не один обед. Через руки добрые столько блюд прошло, Много разных вкусностей нами рождено. Наш повар, кондитер в почёте всегда, он вкусно готовит, он мастер стола! г.Тюмень –Областной конкурс Митюгина Надежда-ПК011/07 Участие в областном конкурсе « Лучший по профессии повар» среди учащихся и молодых специалистов (8 место из 23 участников) Урок производственного обучения группа ПК-011/07 Знаем про котлеты, супы, знаем все на свете крупы. Знаем нормы и и закладки – н накормить готовы сладко! Готовим сами Котлета по- киевски, сложный гарнир. Тематический стол«Романтический ужин» Готовим сами Когда шедевры создают, нужны любовь и вдохновенье. Обилие искусных блюд – умелых поваров творенье. Чтим традиции национальные на столе яства пасхальные Вместе мы сила Абакумова В.В. – мастер п/о (уроки теории) Уроки теории Уроки производственного обучениямастер п\о- Федосенко И.П. Студенческая конференция ПК-011\07,ПК-011\08 Наши кондитера Базы практики ООО «Общепит» ПО «Центральное» МАУ ДО Д/сад «Ёлочка», «Вишенка», «Алёнушка» Закусочная «Русич» АОУ СПО ТО «Агропедагогический колледж»: столовая корпуса №1 и №2 Боровская птицефабрика Школы района Столовая учебного хозяйства Кафе « Спутник» Кафе « Лакомка» ООО «Общепит» Закусочная ООО «Общепит» школа№1 Закусочная «Русич» Повара- наши наставники: зав.столовой-Хохонина В.В повара-Пастухова Н.В, Казначеева С.С. Столовая корпус №1 (производственная практика) Столовая корпуса №2 (Производственная практика) Мастера производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Абакумова Вера Васильевна- мастер производственного обучения, преподаватель спец. дисциплин, по профессии повар. Стаж работы – 21год, выпуск-поваров – 500 чел. Федосенко Ирина Петровна- мастер производственного обучения, преподаватель спец. дисциплин, по профессии повар. Стаж работы-16 лет.Выпустила-7 групп поваров175чел. Иванова Вера Владимировна- мастер производственного обучения, преподаватель спец. дисциплин, по профессии кондитер. Стаж работы- 9 лет, выпуск – 225 чел.

20.10.2016г

Технология

Тема: В мастерской кондитера. Как работает мастер? Понятие «технология». Профессия кондитера. Изготовление пирожных, печенья из пластилина.

Цель: знакомство детей с трудом повара – кондитера

Задачи :

    познакомить детей с предметами и техникой необходимыми для работы кондитеру

    расширить кругозор и словарный запас детей

    воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.

    учить детей лепить угощение из пластилина, предавать изделию законченный вид

    развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.

Оборудование

Иллюстрация «Повар-кондитер», музыкальное сопровождение, учебник. Пластилин, стеки, подкладная доска, тряпочка для рук, клеенка на стол, инструкционная карта. Для рефлексии – конверты с цветами, иллюстрация «торт».

Ожидаемый результат

Планируемые образовательные ресурсы:

Личностные : Умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия результатов трудовой деятельности человека-мастера; потребность в творческой деятельности и реализации собственных замыслов.

Предметные : Научиться с помощью учителя выполнять практическую работу с опорой на инструкционную карту, образец.

Метапредметные :

Регулятивные : действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности; вносить необходимые коррективы. Познавательные : понимать учебные задачи урока и стремиться их выполнить; находить и выделять необходимую информацию из текстов и иллюстраций; отличать новое от уже известного. Коммуникативные : строить связное высказывание из 5-6 предложений по предложенной теме; встать на позицию другого ученика или возражать, приводя простейшие аргументы.

Ход урока.

Ребята сегодня к нам в гости на урок пришел удивительный человек, с замечательной профессией. (на доске повар-кондитер (иллюстрация))

Посмотрите на нашего гостя, вы уже догадались кто это?

А как вы узнали?

Правильно. По его инструментам и одежде. Это повар-кулинар.

А чем занимается на работе повар-кулинар?

Молодцы!

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Как вы думаете,о чем мы сегодня будем говорить, и какой вид работы будем использовать на уроке?

Слушают учителя, отвечают на поставленные вопросы. .

1.Актуализация знаний.

Ребята посмотрите на свои рабочие места. Обратите внимание на материалы и инструменты.

Какой материал лежит у вас на столе? (пластилин) Какие инструменты? (стеки)

Какой вид работы нас ждет?(лепка)

А как вы думаете можно ли из пластилина делать пирожные?

2.Работа по теме урока.

1.Беседа по теме урока.

А вы хотите стать веселыми кондитерами?

Для этого нам нужно познакомиться с профессией повара – кондитера и научиться готовить как он.

Давайте я расскажу вам об этой профессии, а вы мне поможете в этом.

Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!

У повара – кондитера есть специальная одежда. Это – халат, фартук, колпак или косынка.

Как вы думаете, зачем одевают специальную одежду?

Правильно, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.

Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.

А еще кондитеры пекут вкусные пирожки. Давайте сыграем с вами в игру. Я буду называть продукт, а вы называете начинку

"Назови правильно"( с мячом )

Из черники – черничная

Из малины – малиновая

Из вишни – вишнёвая

Из клубники - клубничная

Из слив – сливовая

Из яблок – яблочная

Из груш – грушевая

Из меда – медовая

Из картошки – картофельная

Из мяса – мясная

Из грибов – грибная.

Молодцы.

Выполняют задание на внимание и сообразительность .

2.Практическая работа

А сейчас ребята давайте мы с вами будем учиться делать пирожные. Пирожные мы будем лепить из пластилина. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, в «Кафе» и в «Магазин».

А какие правила безопасной работы с пластилином вы знаете?

Правила техники безопасности при работе с пластилином

    Работай на клеёнке или на дощечке.

    Бери для работы нужный цвет пластилина.

    Отрежь стекой нужное количество пластилина.

    Согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.

    По окончании работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.

Отвечают на поставленные вопросы.

Формулируют правила техники безопасности при работе с пластилином.

Физкульминутка

- Перед работой, давайте разомнем пальчики .

Пальчиковая гимнастика

Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечем. -
прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, -
круговые движения пальцами по ладони .
А верхушку, сладким кремом.-
круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой -
сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыпаем торт немножко.
А потом заварим чай, -
пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! -
ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.

Выполняют гимнастику, повторяя движения за учителем.

3) Продолжение практической работы.

Самостоятельное творчество.

Вспомните наше правило: те предметы, которые обычно берем правой рукой, удобно положить справа. Те предметы, которые берем левой рукой, - положить слева. Подкладная доска лежит перед вами.

Проверьте расположение предметов.

1.Анализ образцов изделий (учебник с.24 -25)

Из каких деталей состоят эти изделия? (Большая деталь основы и маленькие детали украшения.)

Как соединить маленькие детали с основой? Надо ли их приклеивать? (Не надо приклеивать, пластилин липкий и сам удерживает все части изделия.)

Какая форма у деталей основы и украшения?

Как сделать такую фигурную деталь основы?

Молодцы!

Работать мы будем по инструкционной карте, она нам будет подсказывать ход работы.

Откройте учебник на с.25. (инструкционная карта)

Уборка рабочих мест.

Итог урока

«Профессия кондитер» - Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Мастера «сладкого ремесла» востребованы в ресторанах, кафе и кондитерских. Главное – ничего не бояться! Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Профессия кондитер востребована во все времена. По системе Голланда профессия кондитер относится к реалистическому типу.

«Профессия повар» - Прием на базе основного общего образования. Старая русская пословица гласит: « Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. А иначе зачем идти в повара?». Кулинарное искусство приобретается человеком в течении долгих лет учебы и практики. Повар, кондитер -.

«Профессия повар-кондитер» - Вкусная еда всегда оставляет положительные воспоминания, добрые эмоции. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля. При дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров. Значение моей профессии. Кто же такой повар. Дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье. Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века.

«Повар кондитер» - Профессии повара, кондитера можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус. Классные часы – занимательные часы общения в группах № 25, 37. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.

«Пекарь» - Профессия пекарь. Хлеб изобрели египтяне. Родственные профессии. Люди, преломившие хлеб. Упаковка. Ремесло пекаря. Программирование. Формовка и расстойка. Машина замешивает тесто. Тесто «подходит». История профессии пекарь. Сортировка. Личностные качества. Слово "пекарь". Общая характеристика профессии.

«Производственное обучение поваров» - Руководит работой мастер производственного обучения. 3.Средства обучения. Рекомендации по методике проведения заключительного инструктажа: Сборник типовой учебно- планирующей документации по квалификации «Повар 3 разряда». Рекомендации по методике проведения текущего инструктажа: Ознакомление с предприятием общественного питания, инструктаж по охране труда и пожарнойзопасности.

  • Профессии ремесленников
Задачи урока
  • Дать представление об основных особенностях технологического процесса ряда ремесленнических профессий (основные технологические операции);
  • Расширять представление о понятии «профессия»;
  • Воспитывать уважительное отношение к труду людей разных профессий, профессиям родных и близких;
  • Учить, наблюдать, сравнивать, рассуждать, обобщать, делать выводы;
  • Стимулировать развитие художественных и конструкторско-технологических способностей учащихся при выполнении практических работ.
Что вы узнали о ремесленниках на прошлом уроке?
  • Ремесленники, занимающиеся одним делом, в городах обычно жили рядом. Ремёсла постепенно развивались и усложнялись. Мастера стали объединяться и создавать отдельные мастерские. Поселения мастеров, занимающихся одним ремеслом, называли слободой. Каждый ремесленник стремился сделать свою работу лучше других. Те, у кого получались особенно красивые изделия, назывались мастерами. Мастер – это высшая похвала в профессии.
Города сегодня
  • Сегодня в городах уже нет слобод, как мест поселения ремесленников, и такого большого количества ремесленников, как раньше, не осталось. Как вы думаете, почему?
  • Где сегодня в городах шьют одежду, изготавливают обувь, делают машины, пекут хлеб?
  • на заводах и фабриках
Как работали древние ремесленные мастера?
  • Рассмотрите иллюстрации на стр. 15
  • Какая мастерская изображена на этой странице?
  • Кузница.
  • Кто работает в этой мастерской?
  • Кузнецы.
  • Какое изделие делают мастера?
  • Подкову.
Путь изготовления подковы
  • 4. Охлаждают
  • 2. Обрабатывают изделие
  • 3. Придают форму
  • 1. Плавят металл
Какие инструменты и приспособления использовали кузнецы?
  • щипцы
  • молот и наковальня
  • кочерга
Работа с учебником
  • Рассмотрите внимательно рисунки на стр. 16 – 17.
  • Люди каких профессий изображены на рисунках?
  • Из каких материалов выполняют изделия ремесленники?
  • Какими инструментами и приспособлениями они пользуются?
  • Для чего нужны инструменты? При работе с каким материалом необходим инструмент ножницы?
  • Название какого ремесла вызвало затруднение? Как вы всё-таки догадались, как это ремесло называется?
Расскажите о профессии своих родителей
  • - Имеет ли кто-нибудь из родителей «древние» профессии?
  • - Печёт ли мама дома хлеб?
  • - Как мама готовит ваше любимое блюдо?
  • - Если мама очень вкусно готовит, можно ли назвать её мастерицей?
  • - В какой последовательности делается уборка в доме?
Практическая работа
  • Для чаепития выпекают кондитерские изделия: пирожные, пирожки, торты.
  • Теперь ты кондитер. Приготовь пластилин. Оборудуй рабочее место для лепки из пластилина.
  • Пирожные к чаю
Рассмотри рисунки кондитерских изделий Работа с учебником
  • Рассмотри рисунки на стр. 18. Какую форму имеют кондитерские изделия? Какого они цвета? Как можно украсить пирожное?
  • Вылепи своё пирожное. Используй подсказку (по возможности).
  • Накрой стол.
  • Поиграйте в день рождения.
  • Скажите друг другу добрые пожелания.
Проверочная работа
  • Может ли человек прожить без природы и её богатств? Почему?
  • Кого называют ремесленниками? Как появились ремесленники?
  • Назови три ремесла. Чем занимаются эти мастера ремесленники?