Литература        12.06.2020   

Обо всем и ни о чем. Немецкая тушенка Немецкая тушенка второй мировой




Рацион для горных частей и лыжников. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного - сухофрукты, печенье, шоколад. И шесть сигарет.

Специальный рацион для горных егерей.

Патрульный рацион на один день - колбаса, масло, шоколад, декстроэнерген (заменитель сахара).

Рацион нарашютистов - консервированная колбаса, две банки сыра, шоколад, бисквиты, "маршгетранк".

Рацион на шесть дней. 12 шоколадок, плюс еще и коньяк.

Статья из журнала "Adler" за 1943 год рассказывает о 48-часовом рационе парашютистов:

Четыре упаковки консервированной колбасы (250 г).
250г сыра в двух алюминиевых тубах.
Два пакета сухарей (250 г).
Пять пакетов (500 г) соевого мяса - "Fleisch Brot".
Четыре батончика шоколада.
Три упаковки декстроэнергена.
Три упаковки "маршгетранка".
Упаковка жевательной резинки.
Сигареты и спички.

Моторизованным частям могло выдаваться до трех дополнительных "порционов", вдобавок к обычному НЗ, так как они были мобильными и иногда отрывались от своих снабженцев на приличные расстояния. Их рацион состоял из 850 граммовой банки мясорастительных консервов, 500 граммов кнакебротов, шоколадки и сухого лимонада.

В течение 1943 года, танкистам к этому рациону добавили еще 200 граммов сала или жирной свинины, 25 граммов пресованного кофе, 15 граммов кофейных зерен, 10 граммов сахара.

Позже, чтобы обеспечить быстрое восстановление сил, в рацион добавили дополнительного шоколада и леденцов.

Лётчикам, в дополнение к обычной еде, перед полётом выдавали пол-литра молока, яйцо, хлеб, масло. Во время полёта можно было подкрепиться шоколадом, фруктами или засахаренными орехами. В дополнение к НЗ, экипажам, летавшим на большие расстояния, выдавалось охотничье ружьё, чтобы настрелять дичи в случае аварийной посадки.

В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов. Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата. Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут.
Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.
Полный НЗ состоял из:

1). Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850 граммов.
2). Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или "гороховой колбасы".

3). Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.
4). Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.
5). Соль, тоже 25 граммов.

Плавленые сыры "Тильзитер" в тюбиках - "BONA" и "ADA".

Консервированная колбаса.

"Шо-ка-кола" для аварийного НЗ Люфтваффе.

"Шо-ка-кола".

Кофе в тюбиках, с молоком и сахаром.

Маршгетранк (сухой лимонад) - был и в картонных упаковках.

Сушеная капуста, 600 граммов.

Большая армейская упаковка супов "Кнорр". "Криегспакунг! Обращаться с осторожностью! Не бросать!" Суп из бычьих хвостов - "Ochsenschwanzartsuppe".

Банка с консервированной тушеной капустой.












Войны выигрываются не только личным героизмом бойцов и эффективной техникой. Даже суровейший «Рэмбо» с самым современным оружием не продержится долго без жратвы. А ведь её ещё нужно как-то найти, приготовить, доставить. Даже сейчас это не всегда легко, а представьте, каково было нашим предкам во времена Второй мировой ? Хотя не надо представлять. Лучше мы вам об этом кратенько расскажем.

Разница в подходе

Крайне популярный образ в старых фильмах о войне: сытые и довольные немецкие захватчики наступают на голодных и отощавших бравых советских защитников. Но на деле всё было не совсем так.

Итак, для начала, немцы были не такими уж сытыми и довольными. Дело в том, что суточная норма солдата вермахта распределялась каким-то странным образом. Завтрак — только кофе и хлеб, ужин — кофе, хлеб с маслом и какая-то начинка для бутерброда. И только обед — горячая пища, причём суп максимально жидкий и пустой, а вот отварной картофель в огромных порциях. С мясом/консервами, конечно. То есть зима, ещё «победоносное наступление», а солдаты должны воевать практически на голодный желудок. Ах да, сладкий чай полагался максимум пару раз в неделю, а так — кофе без сахара. Плюс никакого особого разнообразия с меню — практически нет рыбы и овощей. Так что не удивительно, что формально сытая и укомплектованная, но на деле — голодная, наступающая армия активно мародёрствовала.

Советским солдатам, правда, приходилось ничуть не лучше. Да, отступающей армии немного проще, поскольку тылы близко, линии снабжения ещё работают, да и территория ещё «не освоена» (не разграблена). Да и разнообразны и вполне достаточны для комфортного существования. Фактически, на солдата должно было приходится 2 сорта хлеба, различные овощи, консервы рыбные и мясные, молоко, сахар, сигареты. Вот только до бойцов из этого списка мало что доходило. Серьёзно, момент, который лично мне никогда не понять — отступающая армия, ситуация на фронте — хреновая, мягко говоря, как захватчики обращаются с пленными — все уже наслышаны. Но даже в такой ситуации снабженцы и офицерьё ухитряются воровать, причём в огромных количествах. Ну и в целом продовольственная ситуация в СССР того времени была не особенно хорошей. Тем не менее, гражданским приходилось намного хуже, чем военным. Но это уже тема отдельной статьи.

То есть как получается. Полуголодные солдаты наступающей армии, где снабжение работало как часы, вовремя поспевая за наступлением, атаковали полуголодных солдат отступающей армии, где снабженцы драпали в первых рядах, активно злоупотребляя своим положением. И обе стороны активно эксплуатировали окружающие территории. А когда Советская армия перешла в наступление, всё стало ещё хуже. Тылы просто не успевали подтягиваться за фронтом, а у местного населения «осваивать» было уже практически нечего. Да и отступающие войска активно придерживались тактики «выжженой земли». Однако немцам тоже было нелегко — налаженный механизм снабжения «сыпался», целые дивизии оказывались без продуктов питания. Хуже всего приходилось тем, кто попадал в окружение. Доставка продуктов питания авиацией — чистая лотерея. Ситуация значительно улучшалась по мере перемещения боевых действий на территория Европы — тут уже Советские войска на полную катушку развернули осваивание «местной территории». И, честно говоря, делали это намного приличнее Вермахта. Без перегибов, конечно, не обходилось, но что поделать.

Фронтовые 100 грамм

Крайне интересная и неоднозначная тема, честно говоря. Ещё в 1940 году, во время Советско-финской войны, согласно запросу наркома К. Ворошилова , солдатам, действующим на первой линии атаки, в зимний период стали выдавать 100 грамм водки. Причём танкистам — 200 грамм, а лётчикам — 100 грамм коньяка. Во время Второй мировой эти самые 100 грамм начали выдавать с августа 1941, причём только бойцам первой линии обороны, лётчикам и техническому составу аэродромов. Но потом и эта норма была урезана. Теперь водку выдавали только тем, кто вёл наступательные операции, причём непосредственно перед боем.

Когда ситуация на фронте начала улучшаться, нормы опять увеличили, распространив их на всех бойцов первой линии, а также стройбат, раненых и тыловиков. Но уже во время начала наступления нормы снова откорректировали. «Наркомовские 100 грамм» опять начали выдавать только тем, кто вёл наступательные операции, да и то, на усмотрение командного состава.

Нужно ли уточнять, что непосредственно перед боем, пресловутые 100 грамм потребляли только те, кто , с чем им придётся столкнуться? Опытные бойцы предпочитали либо отказаться от «положенного», либо обменять его на еду, либо дождаться устойчивой передышки и только тогда использовать. Пили в основном новички, в надежде, что притупится. Оно и притуплялось, но адекватности поведения это не добавляло.

Танкистам же пить вообще не полагалось. Более того, даже курить в танке было запрещено, поскольку случайная искра могла воспламенить запас ГСМ, либо же пары масла от работающего дизеля. Лётчикам тоже очень скоро перестали наливать непосредственно перед вылетом. Что касается классических «100 грамм за сбитые», то это не была массовая практика. Такого рода «награда» исходила исключительно от командиров в частном, так сказать, порядке.

Сухпайки

Ещё со времён Первой мировой стало понятно, что передвижные это, конечно, хорошо, но за передвижениями армии они не всегда поспевают. И бойцам приходится голодать. А чтобы этого избежать, нужно носить с собой запас еды для экстренной ситуации. Эту концепцию сухпайка начали активно развивать и адаптировать под текущие армейские нужды. В результате получилось нечто, называемое «Железный рацион «, поскольку состоял в основном из консервов и того, что могло долго хранится.

У немецких солдат с этим всё было неплохо. У каждого бойца был при себе «сокращённый неприкосновенный рацион » — 1 банка консервов и 1 пачка сухарей. Но есть это можно было только по приказу командира. Кроме того, на полевой кухне хранились 2 полных рациона, где были сухари, молотый кофе, мясные консервы и суповой концентрат. То есть кое-как жить можно было.

У союзников, особенно американцев, с сухпайками вообще проблем не было — уже тогда были заложены основы того, что теперь известно как . Но тогда это называлось «Ration # «. Уже тогда эти рационы были разнообразными в плане содержимого и весьма надёжны в плане сохранности. И вкус был ничего, ну, кроме некоторых факторов, о которых чуть позже. На картинке выше как раз и приведён пример типичного американского сухого пайка .

А вот в Советской армии с сухпайками была беда. Нет, формально они были. Более того, в той же было положена на каждого пилота возить с собой по 3 банки консервов и сгущёнки, шоколад/печенье, сахар и хлеб в приличном количестве. Но… Но на практике, любой полученный сухпаёк тут же поедался, даже невзирая на приказы командования.

Шоколад

В условиях повышенной нагрузки, быстрые углеводы позволяют компенсировать возросшие энергозатраты. Вот только подход к тому, как такие углеводы доставить внутрь бойца, у всех воюющих страны был разным.

В СССР с вопросом не заморачивались — сладкий чай, компот, кисель, сладкое печенье, по возможности — сухофрукты. Не слишком эффективно, но надёжно и почти всегда был запас.

В Германии же всё было намного интереснее. Наравне с обычным чёрным шоколадом, который входил в стандартный военный паёк и в некоторые версии расширенных пайков, существовал также особый шоколад. Особый интерес представляют два вида. Первый — Шо-ка-кола, обычный шоколад серьёзно обогащённый кофеином. А если учесть, что кофе солдатам Вермахта полагалось пить не сладким, то такой шоколад пользовался большой популярностью. И второй — так называемый «шоколад танкистов». Обычный шоколад с большой дозой первитина или метамфетамина. Для ещё большей бодрости и повышенной концентрации. Но, как мы прекрасно помним, метамфетамин — синтетический наркотик, к которому может возникать привыкание. Да и отходняки бывают неприятные. Короче, весёлая жизнь была у немецких танкистов. И нет, мы не утверждаем, что в панцерваффе поголовно служили одни наркоманы. Просто такие эпизоды реально случались.

Что касается США, то там тоже всё было довольно интересно. Компании Херше было поручено разработать особый шоколад, который отличался бы повышенной энергетической ценностью, был лёгким и прекрасно переносил жару. Что касается вкуса, то он должен был быть «чуть вкуснее варёного картофеля». То есть шоколад изначально не планировался как поощрение и просто вкусная вещь, а исключительно как резерв повышенной энергетической ценности в стандартном армейском пайке . Ну в целом так и получилось. Вот только вкус оказался НАМНОГО хуже запланированного, да и желудки солдат справиться с новым видом шоколада почти не могли. Метеоризм, несварение, понос — вот что ждало тех, кто таки сожрёт чрезвычайно горькую плитку. Более того, его даже разгрызть было сложно. Так что бойцы предпочитали выкидывать нафиг этот «резерв».

Эмблемы

Среди любителей истории до сих пор периодически ведутся «баталии» на тему того, как же выглядели классические немецкие консервы времён Второй мировой . Причём ведутся в том числе и с практической целью — некоторые недобросовестные личности клепают «настоящие консервы времён Вермахта» и продают это ничего не подозревающим коллекционерам. Благо и выглядят вещи эти внушительно. Ну, как на картинке, что выше. Но на самом деле всё было не совсем так.

На немецких консервах никогда не было имперского орла. И они практически никогда не украшались бумажными этикетками. Да и зачем это нужно? Во время отгрузки, бумага может легко порваться или повредится, да и испачкаться. Плюс тогда очень популярно было хранить консервы «в масле». Вся нужная информация проштамповывалась на металлической крышке. Указывалось содержимое, номер завода-изготовителя, дата и вес. Также иногда ставили пометку «WEHRM», что показывало, что данная партия сделана по заказу военных.

Также, помимо военного заказа, на фронт могли попадать консервы гражданского производства. И вот они уже могли выглядеть как угодно, в том числе и с цветастыми этикетками. Но это, скорее, редкость, чем правило.

На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.

Вообще, кухонный вопрос - вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так - доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.

Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно - деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч - это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос - дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр - это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые - 250 гр., мясные консервы - 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная - 150 гр., кофе натуральный молотый - 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье - то еще развлечение.

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там - пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки - утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», « » и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша - радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах - это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат - не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос - а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем - это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Сегодня я хотел бы немного вам рассказать о консервах, и не просто консервах – а о легендарной тушенке.

А при чем тут, так мною любимая, «Belle Epoque»? – можете вы спросить…
Резонно… Ведь вот открываем википедию на слово "тушёнка" (Тушёное мясо - консервы), и читаем интересное:

«О мясе в жестяных банках жители СССР впервые узнали во время Великой Отечественной войны: дешевая тушенка, изобретенная предпринимателем Джорджем Хормелом, была стратегически важным продуктом для американских союзников.»

Как видите тёмные русские впервые увидели консервы только в середине XX века.

Вот только это не совсем правда…

Точнее совсем не правда…

Многие знают, что первые консервы появились во Франции ещё в самом начале XIX века.
Сие изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. В журнале «Русский архив» за 1821 год есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Эти «жестяные посуды нового изобретения» - это изобретение механика Питера Дюрана. Именно Дюран изобрёл банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных - изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент и начали производить консервы по методу Аппера и уже с 1826 года английская армия получала в довольствие мясные консервы. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом.

Русские военные тоже активно интересовались способами консервации пищи для армии. Были проведены пробные закупки «заморского продукта». Но в России тушенка долго не приживалась. Первые купленные за границей образцы даже испытывались приказным порядком на арестантах и студентах. Видно эксперименты на столь ненадежном элементе все-же признали положительными. Потому что уже в 1870 году в России был построен свой первый консервный завод. Так что «о мясе в жестяных банках жители России впервые узнали» не в середине XX века, а немного раньше (всего лишь на век) - в середине XIX века.

Уже в начале XX века консервирование было традиционным способом заготовки продуктов

Вот и получается, что «Belle Epoque» и тушёнка имеет много общего. И то и другое пришло к нам почти одновременно:)

Правда на этом сходство и заканчивается – если с приходом 1914 года, «Belle Epoque» ушла навсегда - то тушёнка пережила свой звёздный час. Ведь основным заказчиком консервных заводов, понятно дело, была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат в этом «торжестве безумства», как потом назовут Первую мировую войну, питались консервами, в том числе и тушёнкой.

Чтобы не быть голословным расскажу о интересном случаи произошедшем в 1966 году.
Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашёл пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время… Первой мировой войны. Проведённый анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушёное превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!!!
Я встречал даже упоминания, что тогда на фронт поставлялась в небольших количествах даже специальная "саморазогревающаяся тушёнка". Поворотом днища банки вводилась в соприкосновение негашёная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны и вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск…

Конечно, говоря о тушёнке, нельзя не рассказать о Второй Мировой. Нет наверно ни одного человека который бы не слышал о знаменитой "американской тушёнке". "Второй фронт" - как язвительно называли фронтовики эту попытку американцев откупиться от союзников. Я не хочу спорить и со скептиками: «попытке обменять кровь на консервы», и с лабусо-фашиками и прочими дефективными несогласными: «тушёнка как решающий вклад Америки в войну, и факторе, спасшем весь СССР от голодной смерти».
Пускай об этом спорят другие.
Меня, намного больше интересует, как же выглядел этот самый легендарный "второй фронт". И оказалось, что описаний тушёнки полно - а вот фотографий нет. Ну кому, скажите на милость, могло прийти в голову фотографировать простые консервные банки. Танчики есть, самолёты есть – а вот тушёнки нет.
Но не даром говориться «кто ищет – тот найдёт»…

Представляю вашему вниманию настоящую легенду «Второй мировой» - "американскую тушёнку".
Оказывается, во время войны в Америке был снят целый фильм о производстве "svinaia tushonka". :)

«Cincinnati, Ohio. Preparing canned pork (Russian: "svinaia tushonka") for lend-lease shipment to the USSR»

Ценные кадры – можно увидеть не только как выглядела легендарная тушёнка, но и из чего состояла:

Свинина, сало, лук и специи в размере, которые выходят в каждую отдельную консервную банку.

Можно многое рассказать о "американской тушёнке" - почти в каждых мемуарах фронтовиков о ней упоминается…
Но не буду вас утомлять – и так уже «много букв»:)
Просто посмотрите на лица простых американских девушек, которые как бы там не было помогали ковать ПОБЕДУ

П.С Да-да я помню, что обещал завязывать – но не могу не упомянуть ещё об одной истории связной с "тушёнкой".
Сегодня уже трудно представить, что тридцать лет назад о слове «спам» никто не знал, по крайней мере, в его современном значении.

Первоначально это было название мясных консервов, назойливая телевизионная реклама которых, сделало их название «Спам» нарицательным:)
Так что, когда вам свалиться на почту очередное заманчивое предложение купить виагру – вспомните о легендарной тушёнке...

Случай для тех времен дичайший, в те времена торговать оружием было как-то не принято. Когда всех злоумышленников переловили, выяснилось следующее.

Жители одного из поселков Кольского полуострова с лодки на одном из озер, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), нырнул в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязали один из ящиков веревкой.

Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нем оказались новенькие, завернутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание. Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-саперов. Наша группа, обученная на курсах при Каменец-Подольском училище инженерных войск по специальности водолаз-сапер, идеально подходила под все требования. Вообще-то основная специальность у нас была другая, но на последних учениях мы нарисовались очень красиво. Нам удалось, пользуясь водолазным снаряжением, "заминировать" мост через горную реку в Карпатах, и наверху решили поручить это задание нам.

Итак, вертолет улетел, оставив нас у озера с запасом продовольствия, плотом ПСН-20, который предстояло использовать в качестве плавбазы, двумя лодками ЛАС-5, водолазным снаряжением и компрессором "Старт". Нас - это шестерых военнослужащих срочной службы с командиром старшим лейтенантом Колесниковым и двумя комитетчиками, которые должны были следить, чтобы мы сами что-нибудь не сперли, описывать все, что достанем, и периодически отправлять куда надо. ПСН заякорили прямо над ящиками. В первый же день достали больше десятка. Вскрыли: в шести оказались автоматами МР-40, которые у нас в стране неправильно называют шмайсерами. В двух патроны к ним, в остальных - тушенка 38-го года изготовления. Все отлично упаковано и почти не пострадало от воды.

Тушенку попробовали. Оказалась вполне съедобной. Собак, на которых можно было бы испытать реликтовое мясо, у нас не было. Пришлось самим. Психологических барьеров никто не испытывал. После курса выживания, на которых нам пришлось есть лягушек и змей, нам и мясо мамонта из вечной мерзлоты пошло бы за деликатес. Так как начальство нас снабжало стандартным армейским сухпаем, в основном состоящим из каши и изрядно надоевшей советской свиной тушенки (из расчета банка на двоих в день), этот подарок от вермахта показался даром божьим. На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, емкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой. На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина.

Впрочем, еще пока банка летела, всех осенила мысль - тушенка с подогревом, о которой и раньше приходилось слышать. Подошли, пощупали банку - горячая! Вскрыли. Тушенка с кашей. Причем мяса больше, чем каши. Да! Умели немцы заботиться о своих солдатах. Готовый обед, приготовленный за считанные минуты, без расходования топлива, не демаскируя себя дымом. Калорийно и вкусно. В разведке такой сухпай просто незаменим. Долго обсуждали, какие немцы умные и предусмотрительные, как у них здорово было поставлено обеспечение в частях. Это ведь, судя по дате изготовления на банке, сделано было аж в 38-м году! И как просто! Поворотом днища банки вводятся в соприкосновение негашеная известь и вода. В результате реакции - нагрев. Получай солдат подарок от фюрера, фатерлянд о тебе помнит. И как качественно делали, гады! Пролежав в воде более тридцати лет, известь не загасилась, герметичность не нарушилась, тушенка не протухла.

Размышляя на тему: "Как все это сюда попало?", пришли к выводу, что немцы, судя по ледорубам горные егеря, при отступлении, не имея возможности вывезти склады, располагавшиеся на берегу, вырубили прорубь и утопили имущество, чтоб нашим не досталось. Скорее всего, дело было зимой, если все топить с лодки, то ящики не лежали бы одной грудой только в одном месте в 50-ти метрах от берега, а валялись бы в разных метах. Озеро мы, конечно, обыскали вдоль и поперек. Больше залежей не нашли и оружия тоже. Всего ящиков подняли около двухсот. Несколько раз прилетал МИ-8 и вывозил скопившееся имущество. В каком месте Кольского полуострова находится это озеро, мы так и не узнали. Вертолетом прилетели, вертолетом улетели. Но эта история 15 лет спустя получила неожиданное продолжение.

В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-ой мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушенкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.

Дед внимательно выслушал и сказал: "Молодой человек, это изобретение русского инженера Федорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушенку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Лкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушенка их сильно выручала. Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, после гражданской войны вообще про нее забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушенки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретем, потом забудем. И через много лет покупаем свое же изобретение у иностранцев!"

Но это еще не все! В 1997 году в одной из газет читаю о полезном открытии, сделанном японскими учеными. По описанию - она родимая! Банка тушенки с двойным дном, негашеная известь, вода. Налажен выпуск консервов для туристов и альпинистов. Скоро, возможно, и у нас в России будет продаваться. Ирония судьбы. Ровно через сто лет круг замкнулся. Готовьте деньги, скоро будем покупать японскую новинку!